您当前所在的位置: 首页 > 正文

行走在防控前线的物业人

西家属区防控专班 审核:乔小安 发布时间: 2022年11月24日 15:21 次浏览 背景颜色:

日升日落寒暑往来,总有人在守护着你;当你享受岁月静好时,总有人在为你负重前行。

2022年11月中旬,随着榆林市报告多名新冠肺炎确诊病例,新冠病毒迅速蔓延,多点爆发,打破了榆林人用坚守换来了宁静,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼的进行。疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。

有这样一群人,他们逆行而来,不顾自己的家人,留守在各自的岗位上。坚守岗位,对物业人来说已经习以为常。因为一场疫情,物业人的勇气和爱心集体彰显。他们不知疲倦守在小区门口,他们每天给小区消毒,他们帮自觉隔离在家的业主买菜,他们24小时随叫随到......在这场没有硝烟的战争中,他们默默地守护着我们的家园,正以实际行动书写着责任与担当。

王鹏是榆林学院家属区物业办主任,已为小区服务4个年头,自新冠肺炎发生以来,一直参与小区疫情防控管理工作,并多次被单位和社区评选为优秀工作者。

2022年11月17日,当小区出现第一例确诊病例时,是王鹏主动请缨,配合社区工作人员、医护人员深入前线,快速封闭楼栋并进行全方位消毒,第一时间站在楼下,半夜三更给病例所在单元住户挨个打电话,详细了解家里人员情况、健康状况,安抚大家情绪。为阳性病例安排运送防护服,联系转运车,直至把阳性人员护送上救护车,并做好整个楼栋的防护和值守措施,才离开现场,此时天已快亮。

榆林市疫情防控形势严峻,榆林学院西家属区紧邻榆林学院,家属区的疫情严重威胁着校内1万多名师生的安全,做好小区的疫情管控至关重要。为此,榆林学院党委高度重视,迅速派驻工作组,并就地召集了一批教工志愿者,成立了疫情防控专班,细密安排部署了一系列防控工作。王鹏同志因为一直在物业工作,对小区情况比较熟悉,加上在疫情常态化管理过程中一直参与,跟社区工作人员接触的比较多,熟悉管控流程。因此他基本参与了这次任务分工中的每一项任务,跑前跑后,随处可见他的身影。

从专班工作办公用品的配备、防疫物资的保障、工作人员住宿的安排、志愿者每天的饮食保障到各种数据信息的提供、高龄独居老人的信息整理、隔离人员的健康动态排查;从防疫政策的咨询解释、社区最新措施的通知通告到居民需求的反馈协调、特殊情况的汇报请示、工作遗漏的迅速整改;从阳性人员的生活物资保障、高风险人员的信息排查、到阳性人员转移、事后消杀、涉疫垃圾的集中转运,他几乎全程参与。在能抽身的时候,他更是积极主动的去和志愿者们一起为居民送菜送药,清理楼道里的垃圾。

面对个别人的不理解、指责,他依然用微笑进行劝阻.....他平凡而普通,面对突如其来的疫情,他没有惊天动地的伟业,为了大家的平安,一直站在疫情防控的第一线,用平凡的实干书写不平凡的赞歌。

身为物业人,在为小区居民提供生活物资保障的时候,却疏忽了自己的家人,直到家里米面袋子翻了个空,才为家里续上了粮食,为两个女儿带回了盼了三天的“毛毛虫”面包。面对领导的关心,他总是说:“没事的,你们就放心把,我个人的事是小事,做好小区的疫情防控才是大事”。往常回家的第一件事是和两个女儿拥抱,然而现在每天回家首先面对的却是两个女儿用酒精枪为爸爸消毒。女儿问:“爸爸,你怕吗?”他说:“怕是肯定的,但工作总要有人去做,风险也总有人要去抗。爸爸亲眼看着咱们小区两个小孩被救护车接走隔离治疗,看着他们小小的身影,爸爸更怕的是有更多的小孩被接走”。妻子问:“累吗?”,他说:“人少,我要顶上!防疫工作做的越仔细,大家就多一分安全保障”。简单朴素的话却让我们看到了一名普通劳动者的担当!他在危难来临时,用“无私无畏”的可贵品行行走在防控前线,坚守着一个物业人的职责!

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来。