网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 上级精神 | 学习交流 | 党员风采 |  基层组织 | 学校首页
当前位置: 首页>>“两学一做”学习教育网>>上级精神>>正文

校党委中心组集体学习习近平总书记系列重要讲话精神
2021-10-12 09:00 高春燕  组织部

10月12日上午,校党委中心组在行政楼四楼会议室召开集体学习会,党委书记张新柱主持学习会。校级领导许云华、李治山、张富林、张晓、尚爱军、姜劲波、康伟出席会议。

会议集体学习了习近平总书记在中央人才工作会议、中央全面依法治国工作会议、纪念辛亥革命110周年大会、中央政治局第三十一次集体学习、参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览上的重要讲话精神和在西藏、河北、陕西榆林考察重要讲话重要指示精神。传达了中央教育工作领导小组学习宣传贯彻党的教育方针文件精神。

张新柱指出,学习习近平总书记重要讲话精神,要结合实际学、把握重点要义学,要学深悟透。就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提出四点要求:一是学校人才工作领导小组要认真学习研讨习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,提出贯彻落实的办法,谋划好明年的人才工作。各二级学院中心组要把习近平总书记在人才工作会议上的重要讲话列为学习重点,组织全体教师逐字逐条学,领会精神实质。以业绩为导向,制定“榆溪学者”人才选拔方案,形成人人都是人才、人人争当人才,优秀人才脱颖而出、名利双收的生动局面。二是把红色基因传承好,落实在行动上。要传承好红色资源,通过科学保护、系统研究、打造精品展陈、强化教育,实现伟大的、厚重的绥师红色资源继续“破圈”。加强两校融合,进一步把“奋斗”精神移植相容。要把绥师保护传承列入年度计划,组织课题组深入研究,让绥师红色基因发挥更大作用。要明晰绥师功能定位,强化教育功能,以红色校史剧《播火者》为依托,申报《演出证》,争取资金支持,将其打造成为赓续红色基因,经久不衰的文化精品。三是认真学习习近平总书记关于民族宗教的一系列新思想新观点新要求,培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校思想政治教育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是把习近平总书记依法治国的新思想、新理念、新要求落实在依法治校上。要依法依规提高学校治理体系和治理能力现代化水平。要加强党对高校的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。二级学院要认真贯彻落实党政联席会会议制度、党总支会议制度,依法、依规、依制度、按程序决策,不能以党代政、更不能以政代党。

关于学习宣传贯彻党的教育方针,张新柱指出,党的教育方针已写入《教育法》,成为国家法律规范,要坚决把“两个必须”贯彻好,把人才培养好。全面准确理解把握党的教育方针,深刻理解其政治属性,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。深刻理解其宗旨方向,教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。深刻理解其目标任务,遵循教育规律,扎根榆林大地,办好“三满意”大学,培养高素质应用型人才。二级学院要研究人才培养,搞清问题、找准问题,形成实用的十四五规划。深化教育评价改革。破“五唯”对教师提出了更高的要求,绩效、业绩、标志性成果以及录取分数、就业率、校友成就等指标对学校教育提出了更高的要求。

张新柱强调,贯彻落实党的教育方针,要大力提升人才培养质量,加快追赶超越,将竞争中成长新机制落地生根,建立以业绩为导向的考核机制,长期坚持,成为一种习惯。要改革创新、艰苦创业、再接再厉,靠态度、靠能力、靠贡献,要增强自信心,提升自豪感,更要“破圈”,培育正能量,为学校新时代高质量发展营造良好政治生态。要及时跟进学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用创新理论武装头脑,指导工作,进一步解放思想、改革创新、再接再厉,谱写新时代榆林学院高质量发展新篇章。

学校党委委员、各党总支书记、直属党支部书记参加学习。