您当前所在的位置: 首页 > 正文

关于开展党员志愿服务活动的通知

发布时间: 2014年11月25日 16:42 次浏览 背景颜色:

各党总支、各直属党支部:

为贯彻落实省高教工委印发的《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(陕高教组〔2014〕58号),充分发挥我校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合我院实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大精神,根据省委、高教工委的部署,按照服务改革、服务发展、服务群众的总体要求,以群众满意为标准,在校内外积极开展党员志愿服务活动,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为我校师生和周边社区群众积极提供力所能及的服务。

二、服务原则

1、自愿参与,统一管理原则。引导全体党员参与志愿服务,充分尊重党员志愿者参与服务队伍和选择服务项目;建立网络和服务机制,有计划、有组织、有步骤、有目标地开展党员志愿服务活动。

2、讲求实效、持之以恒原则。坚持党员志愿服务者的专长与学校实际需要和周边社区群众需要相联系,有针对性的设计服务项目,做到量力而行、务求实效,使党员志愿服务事业稳步发展。

3、典型示范、创新拓展原则。充分发挥党员干部、党员志愿者骨干在志愿活动中的带动作用,及时总结经验,推广好的做法,根据实际不断拓展志愿服务领域。

4、无偿利他原则。充分体现无偿、利他的基本要求,把公益性放在首位;利用8小时以外时间,积极为群众办好事、办实事,使群众切实感到党的关怀和温暖。

三、活动内容

本着“群众所需、党员所能原则,坚持以服务群众为主题,紧紧围绕学校教育教学工作和社会群众所需,结合学校党员的专业特长,设计、选择贴近群众实际、受群众欢迎、服务效果明显的志愿服务项目。

1.校内服务活动

主要针对校内师生开展的文明倡导、新生服务指导、学业指导、就业创业指导、技术服务、心理健康教育咨询、法律咨询、环境保护、校内义务劳动等方面的活动。由各院系党总支、党支部组织指导党员志愿服务者开展服务活动。

2.校外服务活动

根据社会所需,群众所求,主要开展便民利民、扶贫帮困、支教支产、宣传教育、文明倡导、文体娱乐、技能培训等活动。

四、服务形式

我校党员志愿者服务活动服务方式主要有六种:

1、结对服务。党员志愿者采取“一对一”、“一对多”或“多对一”的方式,在党员领导干部、教职工党员中开展担任学生导师、联系学生党员、联系入党积极分子、联系困难学生、联系班级、联系宿舍、联系群众等活动;在学生党员中开展党员联系宿舍、联系普通学生等活动,力所能及地帮助师生解决实际困难。

2、菜单服务。推行“群众点单、党组织下单、党员接单”的“三单制”模式,在广泛征求意见的基础上,根据群众个性化需求,制定服务菜单,让党员主动认领。

3.派单服务。根据上级党组织或社区接转的服务任务或社区群众提出的服务申请,给党员志愿服务队或党员志愿者下达服务任务。

4.集中服务。每月固定安排一天为党员志愿服务活动日,或利用寒暑假、节假日、纪念日等组织开展主题服务活动。

5.师生结盟服务。党员教职工与大学生党员结盟,形成不同层次志愿服务组合,共同开展志愿服务。

6.支部共建服务。党员志愿者所在支部与服务对象党支部联合开展党支部活动,实现支部合作共建。

五、服务要求

1.参与志愿服务活动的党员要始终把公益性放在首位,模范遵守国家法律法规及志愿服务的相关规章制度,自觉维护党组织和党员队伍的良好形象,充分体现无偿、利他的基本要求。当自己不能完成任务时,要及时向服务对象和所在党组织说明缘由,并尽力找到其他替换人选。

2.凡有服务志愿和服务能力的党员,均可自愿参加服务活动,并填写党员志愿者登记表,交由所在院系基层党组织备案保存,将汇总表交党委组织部备案。

3.根据榆林市委的安排,我校已于榆阳区崇文路办事处建立了长期开展党员校外志愿服务的合作。各党总支、直属党支部可与崇文路办事处取得联系,组织党员做好报到登记工作,组织党员参与社区服务,加强与社区志愿服务组织的沟通合作,主动、及时掌握并公布群众需求信息,将服务对象的需求与党员志愿者的工作能力和业务技能相匹配。

4.党员所在党组织要对党员志愿服务情况进行完整、准确记录。据此进行考核评价。考核评价采取服务对象评议、所在党组织评议和党员自评相结合的办法,考核结果作为党员、干部考核、评优评先的重要依据。今后,大学生申请入党,一般都要有参加志愿服务的经历。

六、组织管理

我院开展党员志愿服务活动工作是在校党委领导下,由组织部牵头协调,各党总支和直属党支部具体负责组织。各党总支和直属党支部要高度重视,按照学校党委的要求,结合实际制定计划,研究细化措施,开展内容丰富、形式新颖的志愿者服务活动。党委组织部建立党员志愿服务QQ群,进行信息交流与管理。

七、考核与奖励

各党总支(直属党支部)要充分重视共产党员志愿者服务活动,志愿活动的组织开展情况和效果将作为年终评优和年度考核的重要指标,对活动的情况及时总结和报道,对成绩突出的集体和个人进行表彰。

附件:榆林学院党员志愿者登记表

2014年11月25