您当前所在的位置: 首页 > 正文

关于学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训工作的通知

发布时间: 2014年04月24日 10:52 次浏览 背景颜色:

各党总支、直属党支部:

按照陕西省委高教工委组织部《关于做好全省高校处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作的通知》(陕高教组办〔2014〕3号)精神和高教工委转发的《陕西省统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施意见》的要求,现就做好我校各级干部集中轮训和党外代表人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动工作的有关事项通知如下:

一、培训目的

这次集中轮训,要在前一阶段学习的基础上,引导我校领导干部全面系统掌握党的十八大以来习近平总书记系列讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、培训对象和时间

参加培训的人员:全体科级以上干部;各民主党派人士、市政协委员、无党派人士;全体教工党员、学生党员;全校将在全校师生中开展习近平总书记系列讲话学习活动。

参加本轮训对象为全校处级领导干部,市政协委员、各民主党派、无党派人士代表,从2014年4月16日开始,到5月底完成。各党总支、各直属党支部负责通知本单位参加培训人员按时参加培训。其他人员的培训日程将另行安排。

三、培训内容

组织干部师生原原本本学习习近平总书记系列讲话,结合实际展开研讨,引导干部、师生深刻领会习近平总书记关于中国梦、中国特色社会主义、科学发展、改革开放、依法治国、强军目标、外交战略、党的建设、严明政治纪律等方面的重要论述,达到用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作不断取得新成效的目的。具体内容有:

(一)自学内容

1、党的十八大报告、十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等文件;

2、习近平总书记系列讲话;

3、袁贵仁同志关于《深化教育领域综合改革加快推进教育治理体系和治理能力现代化》讲话;

4、中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见(2014-2020年)》。

(二)集中辅导内容(详见附件1)

(三)分组情况(分组情况详见附件2)

1、如何正确认识党的十八大精神对教育改革实践的重大指导意义,怎样以党的十八大精神为指导,办好人民满意的教育。

2、如何正确认识当前教育改革发展的新形势新任务,怎样抓住机遇、迎接挑战,不断开创新局面。

3、正确理解全面贯彻党的教育方针,面对新形势新要求如何把立德树人作为教育的根本任务。

4、如何着力提高教育教学质量,推动高等教育内涵式发展。

5、如何切实提高履职能力,紧密结合本单位实际,落实好2014年党委工作要点的各项任务。

四、培训方式和安排

此次培训采取自学、在线学习(每人10学时)、集中辅导、分组研讨的方式进行。

(一)组织6次集中辅导报告会。

(二)开展2次分组研讨会。

五、相关要求

(一)加强领导,落实责任。培训工作由学校党委统一领导,处级干部、党外人士的培训由学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部负责实施;科级干部的培训由党委组织部、党委宣传部负责实施;学生党员、教工党员的培训由党委组织部、宣传部和各党总支、直属党支部组织实施;学生学习活动由学工部、团委、各院系组织安排;其他教工的培训由各党总支、直属党支部组织实施;党总支、直属党支部要组织本单位人员按时参加培训,各组召集人要认真履行职责,组织好学习研讨会。

(二)联系实际,确保效果。要发扬理论联系实际的学风,学习要联系思想、工作实际,学有所思,学有所得,坚持学以致用、以用促学,把所学理论内化为推动工作的实际动力,形成良好的作风、教风、学风、校风,推动学校各项事业创新发展。

(三)严格纪律,加强管理。参加本轮培训全体人员(详见附件2)都必须参加培训,组织部将严格考勤。如有特殊情况需向党委组织部请假,无特殊情况不准请假。

附件1:学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训日程安排

贾永雄 白 炜

文学院会议室

5月7日星期三