您当前所在的位置: 首页 > 正文

榆林学院关于党支部换届选举工作的安排意见

发布时间: 2012年11月21日 16:55 次浏览 背景颜色:

各党总支、直属党支部:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和有关规定,院党委研究决定拟对全校党支部进行换届选举,具体工作安排如下:

一、党支部换届选举的指导思想和目标任务

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,全面加强我校党支部建设,充分发挥党支部“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,为学校教学、科研、管理等各项事业的发展提供坚强的组织保证。

二、党支部设立和调整原则

1、党支部的设立以有利于开展工作、方便活动为原则,人数较多的党支部可成立若干党小组。

2、凡有5名以上正式党员的教研室、研究室 、机关、后勤服务部门原则上要设立党支部,正式党员不足5人的可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。

3、教师党支部一般按教研室、实验室、研究所设立党支部。

4、机关、后勤服务等部门的党支部一般按部门设立。

5、教职工离退休党员独立成立党支部。

6、院系党总支按照“低年级有党支部,高年级逐步以班设立党支部”的要求,根据学生党员实际分布情况设立学生党支部。

三、党支部领导班子的选配要求

1、正式党员人数在7名以上的党支部设立支部委员会,由3—5人组成,设书记1名,必要时可增设副书记1名。支部委员会由党员大会选举产生。正式党员人数在7名以下的党支部,一般不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1名,必要时增设副书记1名。党的支部委员会和不设支部的委员会的支部书记、副书记,每届任期3年。

2、党支部委员会的委员,应能认真学习“三个代表”重要思想、科学发展观理论和党的路线方针政策,政治立场坚定,思想素质好,党性观念较强。担任党支部书记、副书记,还应熟悉党务工作,具有一定的理论政策水平、较强的组织协调能力和良好的民主作风、开拓创新精神。

3、教工党支部原则上不设立专职党支部书记、副书记,党支部书记、副书记由部门负责人、院系领导班子成员或教研室、实验室、科研机构主任、副主任中的党员担任。学生党支部书记由是党员的辅导员担任,高年级以班设立的学生党支部书记一般应由是党员的班长或团支部书记担任。

四、党支部换届选举的工作步骤

1、确定党支部设立方案

各党总支按照党支部设立原则和要求确定党支部设立方案,报院党委组织部批准后进行选举。

2、酝酿提名党支部委员会委员候选人初步人选

召开支委会确定下届委员会委员名额、构成原则、委员候选人条件和酝酿提名办法。组织全体党员充分酝酿提名,根据多数党员的意见提出候选人初步人选。新设立的党支部由党总支酝酿提名候选人初步人选。

3、确定党支部委员会委员候选人

对候选人初步人选进行考察,并报党总支审查。提请党员大会讨论,根据多数党员的意见确定正式候选人,提交党员大会选举。

4、召开党员大会进行换届选举

(1)党支部召开党员大会,组织学习党章和院党委有关换届选举工作的规定和意见,使全体党员明确党支部换届选举工作的目标任务和方法步骤,明确自己的权利和义务,明确党支部选举的各项要求。

(2)党支部书记对本届工作进行认真总结,并向党员大会作书面报告,总结经验,指出不足,提出今后加强党支部建设的建议。

(3)党支部委员会换届选举采用无记名投票选举的方式进行。

(4)党支部正、副书记在新当选的委员中采用无记名投票选举产生。

选举党支部委员会和党支部书记、副书记时,有选举权的党员实到人数超过应到人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过实到人数的一半,方能当选。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。

五、党支部换届选举工作的几点要求

1、加强领导,精心组织实施。党支部换届选举是党支部生活中的一件大事,搞好换届选举是加强党支部建设的重要内容。各党总支、党支部要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,及早进行安排部署,提前做好各项准备工作。

2、严格程序,保障党员权利。党支部换届过程,是党员履行民主权利的过程。按照民主集中制的原则,严格选举程序,发扬党内民主,尊重党员权利。

3、着力工作,抓好各项建设。各党总支做好新当选支部委员培训工作,组织学习党的相关知识,明确工作职责,掌握工作方法。支委会要及时开展工作,加强学习和调查研究,努力提高党支部建设的本领,完善党支部的组织生活制度,做好党支部日常管理、党员教育管理和发展党员工作,注重发挥党员的先锋模范作用。

4、党支部换届选举工作从11月10日开始,到12月10日结束。各党支部在换届选举工作结束后,要作好总结工作,及时报党委组织部备案。

中共榆林学院委员会

2011年11月4日