您当前所在的位置: 首页 > 人才工作 > 正文

陕西省师德先进个人(2012年)---常效东

发布时间: 2012年12月17日 10:28 次浏览 背景颜色:

常效东,中共党员,高校教龄三十年,现职称教授。该同志工作期间,始终能以共产党员的标准严格要求自己,自觉践行中华民族的师德传统,正正派派做人,兢兢业业执教,成绩显著,堪称师德模范。具体如下:

一、思想进步,品德高尚

该同志热爱祖国,热爱中国共产党,坚持时事政治学习,思想上能同党中央保持一致,拥护党的路线、方针和政策,积极响应党的号召,踊跃参与党组织开展的各类政治活动和社会上举行的各种公益活动,多次给灾区和特困学生捐款捐物。他坚持品德修养,为人诚实厚道,严于律已,宽以待人,与人为善,乐于助人,团结同志,关心集体,顾全大局;淡泊名利,默默无闻在教学一线工作,既不与同志们争荣誉,也不争地位,多次让荣誉给年轻同志,德高望重;遵纪守法,办事公正,从未干过违犯党纪国法和校纪校规以及损人利已的事情,得到师生的好评。

二、既教书,又育人

作为一名教师,他自觉践行中华民族的传统师德,忠诚党的教育事业,具有良好的职业道德和敬业精神,对工作尽职守责,一丝不苟。多年来,他将全部精力投入到教学工作之中。为了搞好教学工作,成为一名优秀的高等院校的教师,他坚持业务自修学习,就是在评上教授职称后,经常到校图书馆借阅与所教专业有关的书籍和报刊杂志,不断提高业务水平。他积极主动地承担组织分配给他的各项教学任务,任劳任怨,尽力完成。他先后承担了《古代文学》、《古代汉语》、《唐诗宋词专题研究》、《唐宋词欣赏》、《唐宋古文欣赏》、《古代小说专题》、《大学语文》等课程。除上课外,还承担教育实习和本科生毕业论文指导任务。特别是2008年以来,每年指导学生论文不下十人,最多达十四个。他能坚守工作岗位,工作量饱满,最多年工作量达620个。在具体教学中,他一丝不苟,精益求精,坚持搞好备课、上课、课后辅导和批改作业等各个教学环节。在评上教授以后,仍然坚持写教案,修改教案。08年他的教案被教务处评为优秀教案。讲授古代文学课,给学生布置背诵经典诗文的任务。为了使任务落到实处,他经常牺牲自己的休息时间,检查学生的背诵情况,并组织学生观看教学碟片,如看电视剧《三国演义》、戏剧《窦娥冤》等。上世纪九十年代他主持的教改,获学校教改二等奖。2002至2005年承担并主持了学校的《古代文学重点课程教改研究》项目,顺利结题。2008年至2010年,承担主持学校“古代文学教改项目”一项,取得可喜成果,发表论文两篇,其中一篇为核心期刊,项目顺利结题,并获学校教改项目一等奖。在具体的课堂教学中,多用启发式、探索式和讨论式等方法,充分调动学生积极思维,提高学生分析问题、解决问题的能力,讲课感情饱满,声情并茂,讲解精细,旁征博引,条理清楚,点面结合,重点突出,教学效果显著,并尽可能把国内外和自己的学科最新研究成果,介绍给学生,扩大学生的知识面,培养学生的科研能力。

常效东同志在认真教书的同时,又重视育人。他在教书中不断探索育人的最佳方式方法。其育人方法主要有两点:一是以自己较高的师德和尽职守责的敬业精神来影响和感化学生,也就是身教。关爱学生,同学生交朋友,经常同学生座谈交流,对学生提出的各种问题,耐心解答。二是在讲课中利用古典文学中蕴涵的丰富的中国优秀文化及人文精神教育学生。如讲屈原、陆游、岳飞、辛弃疾、文天祥等人的作品时,对学生进行爱国主义教育;讲《论语》、《孟子》等作品时,对学生进行仁、义、礼、智、信等教育;讲《三国演义》分析刘备、张飞、关羽时,对学生进行友情教育;讲苏轼等人的作品时,对学生进行爱情、亲情教育。这样,使学生的思想道德品质不断提高,得到历届学生的好评和学校领导的肯定,曾三次获得学校的奖励:2000年被评为“三育人”先进个人,2003年被评为“思想政治工作先进个人”,2008年评为“学生思想政治工作先进个人”。

三、严管学生,杜绝作弊

常效东同志不仅对自己能严格要求,而且对学生也是一视同仁。他平时上课,严格考勤,对迟到早退、旷课、不认真完成作业的学生都能进行严肃认真的批评教育。对于经常旷误、经多次批评教育而不改的学生,他不怕得罪学生,报请系里按学校制度予以处罚。他对监考工作极端认真负责,严格按学校要求监考,发现学生作弊,轻者批评教育;对情节较严重者,就报请系领导给予处罚。有他的考场,绝大多数学生不敢作弊,多少年来,他监的考场没有被巡考抓出一个作弊学生。他对监考认真,对判卷更是认真,严格按评卷标准判卷,对不及格的卷子,坚持原则,决不迁就。

四、关怀学生,秉公办事

常效东同志在承担繁重的教学任务的同时,从1993年至2010年上学期,一直兼任班主任,而且从1996年以来,兼任两个班的班主任。他任班主任期间,对班务工作认真负责,关怀学生,一丝不苟,秉公办事,成绩显著,得到学生和学校领导的肯定,曾三次被学校评为优秀班主任。作为班主任,他不仅能关心学生的学习,而且能关怀学生的思想和生活。经常深入学生宿舍,与学生座谈,了解学生在学习、思想、生活等方面存在的问题,耐心地做后进学生的思想转变工作。如06级2班学生李耀斌,有点神经病,常老师就经常到其宿舍与其交谈,做细致的思想工作。学生有病住了院,他总要到医院看望。个别学生家庭发生灾祸经济特别困难,他经常借钱解难,有时还带头捐款支助。如中文系99级1班一个绥德籍学生,其父患有癌症,经济困难交不上学费,常老师就带头给其捐了款。对学生评定助学金、奖学金和各种荣誉奖励,他力求做到公平公正。多年来,没有一个班的一个学生反映常效东同志在这方面做得不公。他如此关怀学生,秉公办事,得到多数学生的拥护和爱戴。