您当前所在的位置: 首页 > 人才工作 > 正文

第12批中央“博士服务团”成员--刘晓光博士

发布时间: 2012年12月15日 20:36 次浏览 背景颜色:

刘晓光,男,1976年2月生,辽宁朝阳人,中国共产党,研究生学历,博士,中航工业集团北京航空材料研究院博士。

2011年10月至2012年11月“中央第12批赴陕博士团”成员刘晓光到陕西省榆林学院挂职锻炼,任院长助理,协助院长主抓学院科研工作,包括课题申报,产学研合作;学科建设,包括申报一个省重点实验室,申报两个硕士点,做好学术交流工作。

刘晓光博士同志在我院工作期间,勤奋工作、乐于奉献,很好地完成了服务地方和锻炼自己的双重任务,为我院的科研工作和学科专业建设以及开放办学工作做了很多有意的事情,也在艰苦环境中得到了锻炼。刘晓光博士认真按照中组部、团中央的要求,虚心向当地干部群众学习,恪尽职守,埋头苦干,充分发挥自己的知识优势和专业特长,为榆林学院的建设发展竭诚奉献,同时努力在实践中磨练意志、增长才干,进一步加深了对榆林学院、对榆林市、对西部、对国情、民情的了解,进一步加深了对基层群众的感情。刘晓光博士始终做到遵守纪律,谦虚谨慎,生活简朴、兢兢业业、乐于奉献,树立了中组部、团中央博士服务团成员的良好形象。

刘晓光博士非常珍惜在西部地区挂职的机会,不断提高理论水平和政策水平。积极参加各种形式的政治理论学习,深入实际了解陕西省情、榆林市情、榆林学院现状,始终坚持理论联系实际,发挥自己所长,积极为学院发展出谋划策,奉献才智,给学院带来了新的思想理念。刘晓光博士工作扎实细致,作风朴实,来到学院就深入院系和部门开展调查研究,在短时间内就对学院的科研现状、学科建设、教职工的思想有了较为深入的了解。针对学院的实际情况,耐心讲解相关,国家的相关政策和申报各级各类项目的程序和注意事项,积极动员、鼓励各个院系申报国家自然基金和国家社会科学基金项目以及其他各类项目。2012年学院科研工作实现了两个突破,取得了喜人的成绩。刘晓光博士积极筹划了中组部、团中央第12批赴陕博士服务团“走进榆林、走进榆林学院活动”。积极与国家自然基金委、中宣部、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、天津大学、中国航空工业集团公司等单位领导进行多次沟通、协调,帮助学院与他们建立起联系,引进客座教授18人,为学院学科建设和科研团队建设引入高级专家进行授课、讲座和座谈,极大开拓了学校师生的知识视野,增加了科研的积极性和自觉性。积极与派出单位的领导汇报、沟通,先后促成榆林学院高延龙书记、赵红星院长、张富林副院长等同志与中航工业北京航空材料研究院王亚军书记、王志刚副书记、姜海峰副院长、高春艳部长等同志的互访,两个单位在科研、专家交流等方面达成了长期合作的意愿和意向。四是与企事业单位建立产、学、研联系。通过与第12批赴陕博士服务团成员的沟通与协调,学院与陕煤集团中能煤矿、延长石油集团榆林煤化公司等企业签署教师学生实践教学协议书,并在挂牌成立“榆林学院实践教学基地”。积极走访榆林市科技局、农业局、水务局、出入境检验检疫局,洽谈合作事宜,与榆林市出入境检验检疫局签订产学研合作协议,与榆林市农业局达成农业示范项目意向。

刘晓光博士对待工作认真负责的态度、扎实细致的作风,富有创新、善于协调沟通的素养,生活上不怕吃苦、艰苦朴素、和蔼谦逊、敬业奉献的精神为榆林学院干部职工树立了榜样。