您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

马永侠副书记参加管理学院领导班子民主生活会

发布时间: 2009年05月20日 15:40 次浏览 背景颜色:

513日下午,管理学院召开深入学习实践科学发展观领导班子民主生活会,学院党委副书记、纪检书记马永侠、宣传部长孙瑞林参加了此次民主生活会,管理学院总支书记李锦峰主持会议。生活会主题鲜明,目的明确达到了集思广益、自我分析检查的良好效果。

管理学院院长惠升就本学院第一阶段的调研和学院的整体情况进行了介绍和剖析,他说,管理学院虽然成立不久,但内部的教学、科研、师资培养、学生管理等工作整体秩序良好,并且在各方面都取得了非常不错成果。但也面临以下几点问题,一是教学效果还有待提高。因为现在有好多课是大堂授课,在加上部分教师的地方音太重,个别教师特别是年轻教师备课不充分,这些都影响了教学的质量。二是科研工作亮点不多。现在能独立完成一些科研项目的,大部分是一些中老年教师,年轻教师在这方面缺乏动力,而管理学院又以年轻教师居多。三是学生管理工作虽然步入正规,也多次开展了有特色的学生活动,但随着学生人数的增加,学生管理工作量也逐渐加大,而管理学院目前只有一名辅导员,且身兼数职,急需再配备专职的辅导员和专职的办公室主任。四是学科专业建设有待加强,随着学院专业的逐渐增加,专业管理工作加大。但现有的师资队伍实力、实验室建设、资金投入力度还有待加强。

管理学院总支书记李锦峰也就本院系班子建设提出了几点意见,他指出管理学院班子虽然工作务实、氛围融洽、觉悟很高,但也应该在以下几个方面加以改进。1、在解放思想方面,观念还有待改进。2、在学生管理方面,思想政治工作做的还不够,特别是对学生党员的教育有待提高,对学生的管理手段单一,有时流于形式,学生干部的选拔录用方式有待改进,学生管理的制度有待进一步完善,加强组织建设发挥党、团模范带头的作用还有待提高。

管理学院王喜民副院长、韩一敏老师、李季老师,也分别就对各人在工作方面的不足谈了自己的看法。

马永侠副书记作了总结发言。他说,能来到管理学院开民主生活会,感到很高兴,当前学习科学发展观的目的要求就是要“科学发展上水平、党员干部受教育、人民群众得实惠”,管理学院的这次民主生活会,很有必要,通过领导班子的自我分析检查,找出管理学院在发展过程中遇到的困难,然后才能提出解决的办法和措施。任何部门工作的好与坏与领导班子导向息息相关,要想做好这一工作必须把工作的思路与本部门的实际相结合起来,第一阶段的分析调研工作就是为做好这一打下基础。管理学院的工作作风良好、态度认真,在全学校来说也都评价很高,所以这个领导班子整体上是一个团结奋进、和谐共处、管理顺畅、成绩突出集体,应该给予充分的肯定。

马书记还就对管理学院的工作提出了几点要求。1、管理学院的专业在现在来说都是热门专业,所以在招生方面有极大的优势,但当前还应立足建设合格的专业,特别是要搞好高质量的师资队伍建设,就要化大力气增加对现有教学的投入,加强对青年教师的培养力度。2、明年管理学院将毕业第一届学生,就业工作要从思想上、心理上、工作上提前做好准备,做到提前预计、提前统计。3、科研方面要强化教师的科研意识,鼓励大家积极申报和完成科研项目,提升教师队伍的教学质量。4、专业建设方面,因为学校全方位的工作面比较大,要落实到具体某个专业,困难比较大,所以除了学校做好相关工作外,院系首先要把自己的师资队伍搞上去。

马书记最后说,一个好的系风、班风关键在于带头人,管理学院有一个很好的班子氛围,希望各个领导干部能真正负起责来,深入教师和学生实际,形成一个好的分析报告,也希望管理学院能创造一个更加良好的条件,各项工作都能按部就班,以促进学院的各项工作取得更大的进步。