您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

榆林学院青年马克思主义培训班启动

发布时间: 2009年05月20日 15:09 次浏览 背景颜色:

为进一步加强我院团员青年的理论学习,提高团学干部的思想水平和工作水平,培养和造就高素质的青年人才,提升我院的团建工作质量和水平。2009515日下午,“榆林学院青年马克思主义培训工程暨第三期大学生骨干培训班”开班仪式在榆林学院学术报告厅举行。党委组织部部长李治山、团委郭婧婧、苏毅老师出席开班仪式。开班仪式由团委老师苏毅主持。会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。团委郭婧婧介绍了我院实施“青年马克思主义培养工程”概况,她指出:“青年马克思主义培训工程”围绕“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的目标,坚持重点与一般相结合、理论与实践相结合、组织培养与自主教育相结合、阶段培训与长期培训相结合的原则,开设理论培训、实践锻炼、素质拓展等环节的教学和实践,致力于培养一批思想先进的青年马克思主义者精英和信念坚定、忠诚于党的新世纪高素质人才。并预祝同学们通过此次培训能够学有所获、学以致用,作合格的社会主义接班人。

党委组织部部长李治山结合当前国内外形势及我校的具体情况作了题为《科学发展观与青年的责任》重要讲座。讲座伊始,李部长对团委在“青年马克思主义培养工程”活动开展中所取得的成绩和效果给予了高度的肯定,并对我校第三期“青年马克思主义培养工程”的启动表示了热烈的祝贺。接着,李部长从“科学发展观与青年的责任”、“充分理解科学发展观的内涵”、“科学发展观对大学生的要求”及“如何提高自身能力”等四个方面做了深入浅出的讲解,让更多的同学更深入地了解了科学发展观的精髓及科学发展观对当代大学生的重要性。最后,李部长号召大家“通过学习进一步提高自己的思想认识,开拓自己的发展领域。不仅要确立精诚合作的团队精神,更要以敞开的胸怀引领和凝聚各方力量,共同为建设一个有凝聚力、创新力和影响力的学院而努力奋斗。”

本次培训班的302名学员是来自全校13个院系和各学生组织的学生骨干,是经过学生申请,院系推荐,团委考核最终确定的。此次培训内容丰富,形式多样:有学工部部长、学生处处长尚爱军老师的《如何加强和改进大学生思想政治教育工作》和党委宣传部部长孙瑞林老师的《提高学生干部思想政治素质,为构建和谐社会做贡献》等形势理论讲座、有爱国影片展播、也有学员研究讨论等,时间跨度近一月。并对于合格毕业的学员,由校团委统一颁发结业证