您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

南通职业大学:“双百”工程架桥梁 校企合作显成效

发布时间: 2009年05月14日 09:24 次浏览 背景颜色:

南通职业大学在学习实践活动中,通过召开座谈会、走访企业、访谈师生开展了大调研、大讨论,在边学、边议、边改中,进一步深化了科学发展的思想认识,找准了学校发展的制约瓶颈,明晰了服务地方的发展思路;进一步确立了以服务为宗旨,以就业为导向的办学理念,强化了服务地方设专业、依托行业建专业、校企合作强专业的专业建设思路;进一步完善了建立依托行业、校企合作、工学结合、优势互补、资源共享、互动共赢的校企合作机制。
  作为师生关注的热点问题,南通职大把校企合作作为最大的民生工程,设立专门机构、落实专项经费,由党政一把手亲自抓,通过依托百名企业家进校园百名教授进企业双百工程这一载体,促进专业和产业对接,课程和岗位对接,基地与车间对接,科研与生产对接,实习与就业对接,培训与工种对接,老师与师傅对接,校长与厂长对接,有力的推动了校企深度融合,服务地方的能力明显增强。
  借用外力,进一步提升人才培养质量
  在学习实践活动中,南通职大党委深刻认识到,传统观念支配下学校发展每个专业所需的师资、技术设备和实训场所都靠自己建,投资大、建设周期长,人力、财力难以支持,必须转变观念,创新机制,充分发掘社会资源的潜力,调动企业参与办学的积极性,建成与产业界保持良好合作关系的实训基地,建立以学校为中心的社会办学网络,不仅可以减少投资,而且能提升人才培养质量。一方面借用企业外脑,学校聘请实践经验丰富的企业高管、高级技术人员和能工巧匠指导专业建设、承担专业课教学或实训教学工作,加强学生实践能力的培养,提高人才培养与企业需求的耦合度;另一方面借用企业外资,建设了一批校企共建共营的校内外实训基地,降低实训成本,提高实训效果,使学生的职业能力、综合技能和创业能力得到充分训练。
  统筹资源、构建面向企业的服务平台
  学校整合所有科技资源和人力资源服务于传统产业升级,构筑面向社会、面向行业、面向企业的公共技术服务平台,设立融产、学、研、创(业)为一体的科技服务实体。如:依托教育部、建设部紧缺人才培养基地建起了建筑工程技术服务平台,依托南通市高级技师培训中心建起了数控技术服务平台,依托非物质文化遗产传承基地建起了蓝印艺术研究所。这些公共技术(文化服务)平台,已成为工艺传承、职业技能鉴定的重要载体;已成为区域性技术服务中心,直接服务于中小企业技术升级改造;已成为学校科研成果的孵化器,直接促成了科技成果转化为生产力。据不完全统计,学校十多个科技服务平台已开展了技能鉴定1万余人次,承接企业横向课题50多项,催生了南通通大建设监理公司等一批实体企业。
  订单培养,提供服务产业发展的人才支撑
  立足桥港时代,着眼产业结构调整,学校巩固传统专业、建设新兴专业、培育优势专业,为我市先进制造业和现代服务业发展提供了强有力的人才支撑。学校相继与振华港机、南通青旅、江山农化、南通星辰、精华制药等企业合作办学,校企业双方共同制订人才培养计划,聘请企业实践经验丰富的专家、高级技术人员和能工巧匠承担专业课教学或实训教学工作,为企业培养适销对路的人才。
  通过校企合作和订单培养,学校为机械、纺织、化工等传统行业提供了大量的技术骨干;为船舶制造、生物制药、电子信息等新兴行业提供了人力资源;为南通建筑铁军的发展提供了极其重要的智力支撑,南通70万建筑铁军中,有一半左右的项目经理出自我校。学校毕业生就业率连续多年高达98%,是全省唯一连续五次被省政府授予就业工作先进单位的学校。
  双百工程卓有成效,南通职业大学凭借优质的人才资源、教学资源和科研成果,在人才培养、科学研究和技术服务等领域,已与多家企业广泛开展了深入合作,实现了人才培养模式的创新,完善了新的办学体制机制,提升了服务地方的能力。在原有基础上,学校又与企业签定8项订单培养协议,涉及8个专业,惠及10多个合作单位、330名学生;完成数十个横向研究项目,为多个合作单位提供了技术开发与服务;与47个合作单位建立合作基地48个,涉及21种专业,培训学生4705人次;对外培训技术或工种52类,培训人员3808共人次,总课时数4080课时。
  双百工程将作为一项学习实践成果固化下来,学校将继续发挥学校专业门类多的优势,整体规划,整合资源,瞄准洋口港开发、王子造纸、风电、海洋工程、中新生态产业园和南通接轨上海重点项目对各类专业人才的综合性需求契机,加强与企业在人才培养、科技服务等方面的全方位合作,不断提升学校服务地方的能力和水平,为建设全面小康新南通作出贡献。(汪锋 习琲)