您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

滁州学院:藉“五四”强化爱国主义教育

发布时间: 2009年05月13日 10:17 次浏览 背景颜色:

滁州学院:藉五四强化爱国主义教育

来源:中国共产党新闻网

滁州学院在深入开展学习实践科学发展观活动中,以五四青年节为契机,结合青年大学生的特点和实际,开展系列活动,强化爱国主义教育,收到积极的效果。
  52日、3日,胡锦涛、温家宝分别深入中国农业大学、清华大学看望青年大学生并发表重要讲话。滁州学院在校园网第一时间转载新华社的报道和胡锦涛总书记的讲话,供同学们学习浏览。
  54日早晨7时,滁州学院在南北校区同时举行纪念五四运动90周年升国旗仪式。在庄严的《国歌》声中,鲜艳的五星红旗伴着清晨的第一缕朝阳冉冉升起。参加升旗仪式的同学们激情澎湃,热血沸腾,爱国豪情油然而生。该校党委副书记武从云,党委委员、副院长倪阳在升国旗仪式上分别讲话,寄语青年大学生要继承五四光荣传统,弘扬五四爱国精神,树立远大理想,坚持发奋学习,注重锤炼品德,勇于开拓创新,始终艰苦奋斗,努力为实现中华民族伟大复兴作出贡献。
  54日上午10时,纪念五四运动90周年大会在人民大会堂举行,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人出席大会。李长春发表重要讲话。滁州学院通过校园网、调频广播台,对大会实况进行了直播、录播。
  54日中午,滁州学院大学生中国特色社会主义理论研究会举办纪念五四爱国运动大型签名活动。同学们积极参与,在剪成爱心的红纸片上签上了自己的姓名并贴在宣传纸上。活动现场气氛热烈,爱心贴满了整张宣传纸。
  54日下午,滁州学院50余名青年教职工欢聚一堂,座谈交流展青春风采,为和谐校园作贡献,以纪念五四爱国运动90周年。该校党委书记余在岁充分肯定了青年教职工在学校发展中做出的贡献,强调青年教职工是学校的未来,年轻知识分子在推进科学进步和社会发展中有着重要作用。希望青年教职工继续发扬五四爱国、进步、民主、科学的精神,积极地工作,愉快地生活。
  54日晚上,滁州学院隆重举行纪念五四运动90周年、中国共青团建团87周年表彰大会。过去一年来,该校团学工作所取得显著成绩:学校获得全国大学生艺术展演优秀组织奖和大学生暑期三下乡社会实践活动先进单位两项全国表彰,学校团委获得全省五四红旗团委称号,青年志愿服务活动获得全省表彰,近200人次在省级以上竞赛和各类评比中获奖。大会对2008年以来该校获得省级以上优异成绩的集体和个人进行了表彰。
  此外,该校还在54日当晚举办了辩论赛、演讲赛、诗歌朗诵会等多种形式的活动,寓教于乐,加强学生的爱国主义教育。
  该校中文系于婷婷、化学与生命科学系刘瑞等同学都表示,学校的五四纪念活动内容丰富,形式多样,爱国主义教育氛围浓厚。作为新时代的青年大学生,将不忘使命,弘扬五四精神,牢固树立远大理想,将爱国心化作报国行,不断追求知识的更新和综合素质的提高,为报效祖国奠定基础。(王诗根)人民网