您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

辽宁大学:努力办好人民满意的大学 辽宁大学党委

发布时间: 2009年04月01日 11:23 次浏览 背景颜色:

辽宁省委确定我校为学习实践科学发展观活动试点单位,我们高度重视,迅速行动,精心组织,把试点工作的主题和目标定在“推进科学发展,办好人民满意的辽宁大学”上,把工作重点放在科学谋划学校中长期的发展中,把着力点放在破解制约学校科学发展的难题上,积极探索高等学校实现又好又快发展的成功之路。在省委的正确领导下,结合辽宁大学实际,经过全体师生的共同努力,我们已圆满完成学习实践活动各项工作任务,同时认真履行试点单位职责,初步总结、积累了相应的经验。区分层次抓学习 统一思想凝共识
  一是领导班子成员以身作则,率先垂范。紧紧抓住领导班子和领导干部这两个重点开展学习实践活动。校党委一班人以身作则,坚持做到“四个带头”,做到“十个一”,有效带动了全校党员干部和师生的学习。
  二是教工党员合理规划,妥善安排。承担教学科研任务的教工党员把集中学习时间安排在课后或晚间,后勤管理、服务岗位以及临时工党员等,根据实际情况,妥善安排,引导他们积极地参与到学习实践中来,在离退休党员中采取“分层、分片、分类”的办法,成立了由离退休教师组成的专家督导组,加强对各基层单位学习实践活动的指导和监督。
  三是坚持“五个推进”,组织大学生党员学习。全校建立学生党员学习实践平台46个,组织特色活动70次,参与的学生达2.2万人次,达到“人人受教育”。
  四是积极引导党外知识分子参与到学习中来。广大党外知识分子响应学校党委的号召,积极参与深入学习实践科学发展观的有关活动,采取集体学习与自学、集中培训与个别辅导、走出去与请进来、向书本学与向实践学相结合的方式,扎实有效地开展了学习实践活动。结合实际搞讨论 明确方向谋发展
  一是解放思想大讨论紧密结合思想和工作实际。学校在全校范围内开展了以“坚持科学发展、推动内涵建设”为主题的大讨论活动。开展了10个方面的主题讨论,有力地推动了学习实践活动的健康顺利开展。
  二是认真查找和梳理制约和影响学校科学发展的突出问题。围绕科学发展这个主题,开展解放思想大讨论。经过全校上下的共同努力,查找出影响和制约学校科学发展、内涵建设的5个方面的突出问题。
  三是形成推动学校事业又好又快发展的共识。解放思想讨论对统一全校党员干部和师生员工的思想和行动发挥了积极的作用。学习讨论的结果做到了“五个找准”、“五个创新”、“五个充分体现”、“四个适应”。突出特色抓载体 服务师生求实效
  一是积极开展“五个走进”活动。为认真贯彻落实省委提出的“党员干部走进千家万户”活动,我们结合高校的实际,开展了“五个走进”活动。“五个走进”就是走进经济困难学生家庭、一线困难教师家庭、困难职工家庭、困难离退休职工以及老党员家庭、模范人物困难家庭等。
  二是积极推进“八个一百”活动。 “八个一百”就是“百名教师家访团”、“百名学生家访团”、“百名兼职网络辅导员”、“百名教师志愿者辅导员”、“百名农村挂职师生”、“百名创业就业指导教师家访团”、“百名名师博士宣讲团”、“百名教师 ‘背靠背’全程资助贫困生”等系列活动。结合“五个走进”面对面的帮扶活动,特别开展了“百名教师‘背靠背’全程资助贫困生”活动。在这次活动中,共有近百名干部教师参加,捐赠资金38.88万元。
  三是积极倡导党外人士“四建设两服务”和“四进”活动。现在已有16名党外人士参与到活动中来。生命学院党外人士科研团队将林蛙养殖及加工技术应用到西丰县、宽甸满族自治县等地,帮助农民实现了科技致富,深受农民的欢迎。围绕发展抓整改 工作学习“两不误”
  一是将学习实践活动与解决民生问题相结合。针对在调研中师生提出的问题,学校在整改方案中确定了需要长期整改的4项重点任务,需要坚持中期整改的6项重点工作,特别是把解决与师生利益相关的问题作为2009年需要办好的10件事来抓,得到了教职工的支持和拥护。
  二是将学习实践活动与学校的“双代会”相结合。本次“双代会”的最大收获就是理清了今后学校事业发展的思路,明确了全面建成“双高”大学的奋斗目标,提出了7大任务,为科学制定“十二五”规划做了重要的准备,奠定了坚实的基础。
  三是将学习实践活动与推进学校的“211工程”三期建设相结合。学校对获得国家批准的7个“211工程”重点学科进行全面规划,重点建设,并在此基础上再遴选“211工程”学校重点建设的8个学科,专门成立了理工学科规划发展委员会。
  四是将学习实践活动与为地方经济建设社会发展服务相结合。学习实践活动期间,我校协助省、市政府承办了“2008东北亚发展论坛”,获得沈阳高校2008年社会服务重大贡献奖。学校将服务地方经济建设社会发展作为整改方案中期整改目标,制定并实施《辽宁大学科学研究为振兴辽宁老工业基地服务行动计划》。
  五是将学习实践活动与党的建设和思想政治工作相结合。把日常党建和思想政治教育纳入学习实践活动,统一规划部署,互相协调推进。借助学习实践活动,大力推进领导班子思想政治建设。
2009年03月20日13:18 来源:《辽宁日报》