您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

宁夏大学:把握办学规律 解决突出问题

发布时间: 2009年04月01日 11:21 次浏览 背景颜色:

宁夏大学圆满完成了第一批深入学习实践科学发展观活动的各项任务,取得了一定成效。主要做法是:
  一、把握形势,突出特色,严格落实各环节任务
  落实责任强化领导,层层动员发动思想。校党委强化对学习实践活动的统一领导,成立了领导小组,设四个工作组,由四位校领导分别领导。各单位也成立了相应的领导机构。校党委高度重视思想发动工作,每次转段,校党委书记都亲自动员,亲自部署;各党总支、直属党支部在本单位进行再动员、再部署;各学生党团组织对学生进行思想再发动。
  领导带头深化学习,抓住重点开展调研。党委中心理论组组织了5次集中学习,校领导班子举行了集中封闭学习会,举办了5场专题辅导报告会。我们紧紧抓住“211工程”建设的重点、难点问题,确定了11个调研主题。调研结束后,分别组织了学院、机关和校领导3个解放思想大讨论座谈会,进一步完善形成了11个调研报告。
  集思广益分析检查,强化措施落实整改。根据群众评议的意见,我们确定了事关学校发展、事关师生利益的主要难题,明确整改落实目标和措施,请师生员工监督。在学习实践活动群众满意度测评中,总体评价“满意”的为97.5%。
  改进作风促进和谐,加强廉政营造环境。以纪念改革开放30周年为契机,在大学生中广泛开展了理想信念教育;组织了抗震救灾、支持奥运等活动。校党委中心理论组举行了党风廉政建设专题学习,收看了警示片。校纪委加强了对学校决策、用人、基建、采购、招生、收费等工作的监督。
  二、紧扣发展,抓住重点,集中解决突出问题
  立足“科学发展上水平”,内涵建设齐推进。一是“十大项目”开局良好。温家宝总理视察宁夏时作出重要指示和国务院《若干意见》颁布后,学校开展了大调研、大讨论,确定了“十大项目”,各项工作很快铺开,有的初见成效。二是“211工程”建设有序推进。在深入调研的基础上,研究制订《宁夏大学“211工程”建设发展规划》。三是学科建设力度加大。培育了6个特色优势学科群,凝炼了17个自治区重点学科,重点建设了3个国家重点学科。确定两个学科申报一级学科博士点,13个学科申报二级学科博士点。四是服务地方能力增强。2008年,在自治区组织实施的18项重大农业科技专项中,我校牵头编写其中6项。提出了《宁夏大学关于以实际行动贯彻落实十七届三中全会精神积极参与自治区农业和农村改革发展的意见》,自治区领导陈建国、王正伟、于革胜作了重要批示。五是“质量工程”有效推进。目前争取到“质量工程”国家级项目6项、自治区级项目6项;立项建设国家级教学团队1个,国家级第三批特色专业1个,国家级实验教学示范中心1个,国家级大学生创新性实验项目20项。六是师资建设不断加强。提出了“博士人才工程”,并向自治区党委、政府提出了高校引进高层次人才的意见建议。
  立足“师生员工得实惠”,解决了一些师生员工切身利益问题。一是经费运转困难总体缓解。二是教学科研条件得到改善,教学科研条件进一步改善。三是对现有津贴方案进行了调整。进一步完善了激励机制。四是完善体育健身设施,对部分体育场馆、场地进行了修缮。五是修订教职工大额医疗费补助办法,重视对家庭经济困难教职工大病医疗费的补助。
  立足“建立科学发展的长效机制”,创新体制机制。一是整理和修订各类制度。制订制度42项,修改完善制度37项,清理废止制度26项。二是推行了二级教代会试点工作。推进学校民主监督与管理。三是加强机关效能建设。开展了 “推进机关效能建设主题实践活动”和“效能建设月”活动,制订了《岗位责任制》《首问责任制》《服务承诺制》《限时办结制》等。四是重视精神文明创建机制建设。加大了精神文明创建工作力度,2008年底,获得“全国文明单位”荣誉称号。
  三、总结经验,着眼长远,巩固学习实践活动成果
  通过试点工作,我们有五方面的认识和体会:第一,必须坚持党委统一领导;第二,必须紧扣学校发展实际;第三,必须坚持育人为本;第四,必须强化服务地方;第五,必须立足破解难题。
2009年03月27日10:45 来源:《宁夏日报》