您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

西南民族大学大兴调研之风 推动学习实践活动扎实开展

发布时间: 2009年04月01日 11:20 次浏览 背景颜色:
调查研究是学习和实践的桥梁。深入进行调查研究,是深入学习实践科学发展观活动的一个重要环节,也是学习实践活动突出实践特色的内在要求。根据上级的要求和部署,西南民族大学党委高度重视,充分准备,精心组织,周密部署,以“坚持科学发展,着力推进‘一体两翼’①建设,办人民满意的现代化民族大学”为活动载体,将整个学习实践活动分为学习调研、分析检查、整改落实3个阶段,有计划、分步骤地扎实向前推进,并把坚持解放思想、突出实践特色、坚持群众路线、坚持正面教育贯穿活动的始终。与此相适应,该校的学习实践活动非常重视调查研究,由学校党政主要负责同志带头、全体校领导调研,先后多次分别带队深入各个教学、科研单位开展专题调研,走到广大师生员工中间倾听他们的呼声,征求他们的意见和建议,大兴调查研究之风。
  活动准备阶段:学校党政主要负责同志带头调研
  今年2月底至3月中旬,是西南民族大学学习实践活动的准备阶段。为了找准学习实践活的载体,制定切实可行的学习实践活动实施方案,本学期刚开学不久,该校党委书记、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长罗布江村教授于3月6日率领学校相关部门的负责同志,深入到藏学学院,围绕“‘建设人民满意的现代化民族大学’的目标,进一步科学制订学校发展的目标规划”主题,进行专题调研。3月9日,校长、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长赵心愚教授又率领有关部门负责人深入到彝学学院,围绕“‘凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地’,进一步抓好学科建设”主题,进行专题调研。
  调研过程中, 学校党政主要负责同志深入群众,深入基层一线,与广大师生员工直接接触,当面交流,倾听他们的意见和呼声,为学校下一步的科学发展、也为该校学习实践活动的正式实施收集到了许多宝贵的意见和建议。学校党政主要负责同志理论联系实际、注重调查研究的工作作风,也为该校的学习实践活动带了个好头。
  学习调研阶段:校领导全体调研
  3月17日,西南民族大学深入学习实践科学发展观活动动员大会隆重召开,标志着该校学习实践活动全面展开。一直到3月底,该校除了学校党政主要负责同志继续带头调研之外,全体校领导也分别带队,带着不同的调研主题,先后多次深入教学、科研单位进行专题调研。据了解,截止3月25日,该校7位校领导已先后率领有关部门的负责同志和校学习实践办公室工作人员,分别深入教学、科研单位,进行了10余场专题调研。调研均采取集体座谈的方式,出席座谈会的有带队校领导,有相关部门的负责同志和校学习实践办公室工作人员,而以调研对象单位的负责同志和师生代表为主体。由于组织、动员工作到位,座谈会的氛围都非常民主而热烈,调研对象单位的负责同志和师生代表结合学习实践科学发展观并联系本单位本部门的实际情况,踊跃发言,各抒己见,为学校和本单位的科学发展建言献策,提出了许多意见和建议。
  据悉,到3月底之前,该校多场有校领导带队的主题调研活动,将按计划有条不紊地进行。(奚明轩 吴定勇)
  注释:
  ①“一体两翼”:即以深化教学改革,推进科学研究,提高育人质量为“一体”,统筹学科发展与专业建设,统筹教学立校、科技兴校与人才强校,统筹办学规模、结构、质量、效益协调发展,统筹学校发展与社会需求;以建设青藏高原生态环境保护和畜牧业高科技研发示范基地、民族文化艺术创新实践研发基地为“两翼”,发挥学校的特色和优势,夯实和提高学校核心竞争力和创新能力。

2009年03月27日17:30 来源:中国共产党新闻网