您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

扬州大学多举措确保学习实践科学发展观活动全覆盖

发布时间: 2009年04月01日 11:17 次浏览 背景颜色:

为抓好深入学习实践科学发展观活动第一阶段的学习工作,连日来,扬州大学各院级党组织紧紧围绕“党员干部受教育”的目标要求,拓展学习渠道,创新学习载体,营造学习氛围,加强学习检查,采取多项措施确保学习活动覆盖到边、落实到位,切切实实增强学习教育的针对性和实效性。
  ——利用现代网络通信手段,拓展学习渠道。为了能给广大师生党员提供方便快捷的学习交流平台,学校开通了“深入学习实践科学发展观活动”专题网站,提供了大量的电子版学习参考资料,及时报道各活动单位一些好的做法,便于大家互相交流。针对一部分党员因在外进修、毕业见习、实习而不能在校参加集中学习这一特殊情况,我校一些学院及时创建了“深入学习实践科学发展观”QQ群、“流动党员学习站”QQ学堂、“红色成长家园”博客,上传了相关学习材料和活动安排并组织讨论交流。利用网络BBS、EMAIL、飞信平台和年级网站、班级网站等,开展学习交流活动,并通过这一平台收集对学校学院事业科学发展的意见和建议。通过现代网络通信平台,大大方便了广大师生即时学习,即时讨论,交流互动,增强实效。
  ——坚持以人为本,送书到点服务到位。因校区多且分散,校学习实践活动领导小组办公室及时组织车辆送发学习书籍,在第一时间将学习资料送到基层党组织。给在外地进修、实习的党员及时邮寄了规定学习书目和校院活动实施方案及阶段安排,要求他们按照计划进行自学,并及时向所在党组织汇报学习情况。部分学院党组织还专门到学生党员较为集中的实习片区的进行集中宣讲动员,组织学习教育。采取结对形式,由一名在校师生党员联系一名在外的毕业班党员,交流学习情况,互帮互助,共同进步,形成“科学发展1+1”学习模式。
  为了方便广大师生学习,及时了解学习实践活动动态,一些学院还专门编印了《深入学习实践科学发展观活动应知应会》手册、“最”消息小报(广大同学最关心的话题和活动最新动态)。
  ——发挥阵地作用,加强学习培训。为更加系统深入地开展学习教育活动,提高理论学习成效,我们利用党校阵地举办了两期中层干部“深入学习十七大精神、自觉践行科学发展观”专题研讨班,依托院级分党校专门举办了多个“深入学习实践科学发展观”理论学习班,通过专家辅导报告、集中学习、观看专题录像、分组讨论、学习交流会等形式,帮助广大党员、干部准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。我校广陵学院还积极利用“学生党员科学发展观研习小组”、“‘红色先锋’大学生预备党员成长中心”两个载体平台,积极开展学习讨论活动以新形式谋新成效。在全省学习实践科学发展观活动理论专家宣讲团中,我校有3名教授名列其中,各院级党组织积极利用这一优势,分别组织举办了多场辅导报告。
  ——渲染学习环境,营造学习氛围。为加强对学习实践活动的宣传,营造良好的学习实践氛围,我们在校区大门、行政楼、教学楼、宿舍区等多个地方布置了宣传标语横幅、戗牌、海报,在宣传橱窗里开辟专栏,并在各校区举办“高举旗帜 科学发展”专题图片展。一些学院还专门给学生党员配备了固定学习教室,在图书馆专设了科学发展观主题书架、主题阅览室,为学习活动提供了良好的环境,大大方便了广大师生的学习。校电视台、校报、校园网、各校区广播台开设了学习实践活动专栏,对学习实践活动进行跟踪报道,全力打造立体的活动宣传氛围。
  ——落实组织纪律,加强学习检查。为圆满完成学习任务,确保学习效果,学校建立了校领导班子联系基层单位制度,校学习实践活动领导小组成员每人联系2-4个基层党组织进行指导帮助、检查督促。院级党组织还根据教职工、学生、管理人员等不同党员群体特点,建立了学习分级督查制度:在党支部设立学习小组,学习小组长负责对本小组成员的学习情况进行督查,党支部书记负责对学习小组长的学习情况进行督查,党委书记、副书记负责对党支部书记的学习情况进行督查,党委书记负责对党委委员的学习情况进行督查。严肃活动纪律,对因特殊原因不能参加集中学习活动的请假审批程序都作了明确规定和多次开会强调。很多基层党组织还为每个党员发放了科学发展观活动专用学习笔记本,要求即时学习即时记录,撰写并交流心得体会。
  多管齐下,有效地保障了学习任务的全面落实,为后面阶段的工作打下了良好的基础。
2009年03月30日10:48 来源:中国共产党新闻网