您当前所在的位置: 首页 > 党校 > 网上党校 > 正文

关于我省高等学校深入开展调研活动的通知

发布时间: 2009年04月20日 09:51 次浏览 背景颜色:

中共陕西省委教育工作委员会

陕教学组发[2009]2

关于我省高等学校深入开展调研活动的通知

各有关高等学校、厅属中等专业学校党委:

根据中央学习实践科学发展观活动的总体部署和要求,按照《陕西省第二批开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的安排,各有关高校、厅属中专学校要围绕“推动高校(学校)科学发展,建设西部科教强省,办好人民满意教育"这一主题,认真总结学校贯彻落实科学发展观的经验,找准影响和制约本校科学发展的突出问题,深入进行专题调研,形成一批有针对性,操作性以及创新性强的调研成果,为学校实现科学发展提供理论与实践上的保障,提升干部与教职员工对于学校实际情况的认识,为推进问题的解决提供真实可靠的决策参考依据,使学习实践活动真正成为用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作的过程。现就各有关高校、厅属中专学校深入开展调研活动安排通知如下:

()高等学校

1、各高校中长期发展规划与发展战略。结合教育部和我

省制定《中长期教育改革和发展规划纲要》的调研活动,围绕学校教育改革发展中的重大、突出问题,开展调研,进一步完善学校的中长期发展规划,明确学校的办学理念和发展战略

2、影响和制约本校科学发展的突出问题。结合学校自身实际,找准学校改革发展存在的主要问题,如学校办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学质量等方面存在的突出问题,关系师生切身利益的突出问题,学校干部思想观念、工作作风和队伍建设方面存在突出问题,等等。

3、涉及我省高等教育科学发展的全局性问题。去年8月,在陕西高校工作咨询委员会第四次全体会议上,经过讨论,提出我省高等教育的发展目标:

一是整体综合实力强。即普通高等教育和高等职业教育、公办高等教育和民办高等教育的整体实力要强。

二是核心竞争力强。即学科和专业建设水平、科学研究和人才培养的实力要始终处于全国领先地位。

三是科技贡献率高。即高校对制约经济社会发展的关键技术问题的攻关能力和科研成果的转化率高,能服务国家和地方的经济社会发展。

四是国际化程度高。能主动适应世界高等教育发展潮流,教育的国际合作的层次和水平高,一些高校在国际化进程中能走在全国前列。各高校结合自身的实际,研究如何实现这些目标的具体步骤。

()厅属中专学校

紧密结合“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的中专学校,怎样办好中专学校’’这两个根本性问题,着重围绕明确;办学思路、提高办学质量、服务地方经济社会、完善体制机制、建设和谐校园等方面开展调研,认真思考如何推动学校科学发展。

二、进度安排

()课题确定(32 5日一41 5)。确定调研课题之前,各高校、厅属中专学校要组织召开不同层面的座谈会,或通过发放调查问卷,或通过学校门户网站等媒体开设专栏,广泛征求广大师生员工以及社会各乔对学校发展战略、教育教学、科学研究、社会服务、内部管理以及人才队伍建设等方面的意见和建议。在对各方面的意见和建议进行梳理、提炼的基础上,找出制约学校实现科学发展的突出问题,经过校学习实践科学发展观活动领导小组讨论后,确定重点调研课题,选择3个课题报省委教育工委学习实践科学发展观活动领导小组备案。其他课题调研,可根据学校具体情况,安排学校行政管理部门、教学、科研院()负责实施。

()集中调研(41 6日一53 1)。调研课题确定后,各高校、厅属中专学校应组织课题组,校级领导要带题调研,并任调研课题负责人,具体组织调查研究。调研活动要深入基层,融入群众,掌握第一手资料。撰写的调研报告要求真务实,敢于讲实话,善于提实策。

()成果运用(61日一63 0)。各校要举办一次有校领导班子成员和各院()处室、单位的主要负责同志参加的调研成果汇报交流会。要结合调研成果开展讨论,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,在事关本校、本部门要不要科学发展、能不能科学发展、怎么样科学发展等重大问题上形成共识。最终的调研成果要提出切实可行的解决方案,突出针对性和可操作性。

三、有关要求

()各高校、厅属中专学校活动办公室负责制定本校的专题调研方案。校级领导要带题调研,并为调研课题负责人,组成调研课题组。每个调研课题要指定专人负责,相关单位积极协作,按时按要求,高质量、高水平地撰写出调研报告。

()各高校、厅属中专学校要将本校开展深入学习实践科学发展观活动调研工作情况,形成综合书面报告,连同遴选出的、经校()党委审定后的优秀调研报告,于65日前上报省委教育工委学习实践活动领导小组办公室和活动指导检查组(含电子版,邮箱:6 4 7 7 9 6 4 o@QQcom)

()省委教育工委学习实践活动领导小组办公室将结合调研成果和高校、厅属中专学校提出的解决问题的措施,指导学校制定落实整改方案,完善统筹解决学校改革发展的政策措施和体制机制。

联系人:赵登攀 电话02987338684

省教育工委学习实践活动领导小组